Présentation de mon Travail ma passion : La Vigne et Le Vin

Que faites vous quand vous ne travaillez pas ?

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Olisand
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Message par Olisand »

Sans commentaire :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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liosor
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Message par liosor »

Je rêve ou bien il manque le meilleur vin blanc du monde :evil: à savoir le Vin Jaune (du Jura) :roll: :xpt:
Lionel
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Sector_94
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Message par Sector_94 »

Très beau reportage et belle passion.

Merci Olisand.

:D :D :D
Thierry
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Message par ThinkDifferent »

Merci Olisand pour ton reportage

C'est amusant car en regardant le lien de ta signature sur (Les Producteurs réunis) je me suis aperçu que j'avais déjà eu des Lussacs et des Puisseguins qui y sont proposés :D il doit d'ailleurs me rester1 ou 2 Lussac 94.
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Message par lepoulpe »

Bonjour Olisand et merci pour ce reportage,

Vive le bon vin même si ce n'est pas très compatible avec la conduite....
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Olisand
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Message par Olisand »

lepoulpe a écrit :Bonjour Olisand et merci pour ce reportage,

Vive le bon vin même si ce n'est pas très compatible avec la conduite....
Il suffit de le consommer avec modération :wink:
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Message par Olisand »

ThinkDifferent a écrit :Merci Olisand pour ton reportage

C'est amusant car en regardant le lien de ta signature sur (Les Producteurs réunis) je me suis aperçu que j'avais déjà eu des Lussacs et des Puisseguins qui y sont proposés :D il doit d'ailleurs me rester1 ou 2 Lussac 94.
J'en suis ravi, par contre ne garde pas trop longtemps tes bouteilles de 94 car elle doivent arriver au bout de leurs capacités de vieillissement. :|
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Vindel
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Message par Vindel »

En moyenne, qu'elle est la garde d'un bordeaux ???

Perso je pense entre 5 et 10 ans ... suivant le millésime et le chateau, bien sûr ...

Qu'en penses tu ?
[center][img]http://www.touranpassion.com/forum/images/uploads/jef10/jef10_22.10.2007_1193030154_c.gif[/img][/center]
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Message par ThinkDifferent »

Olisand a écrit :
ThinkDifferent a écrit :Merci Olisand pour ton reportage

C'est amusant car en regardant le lien de ta signature sur (Les Producteurs réunis) je me suis aperçu que j'avais déjà eu des Lussacs et des Puisseguins qui y sont proposés :D il doit d'ailleurs me rester1 ou 2 Lussac 94.
J'en suis ravi, par contre ne garde pas trop longtemps tes bouteilles de 94 car elle doivent arriver au bout de leurs capacités de vieillissement. :|
Oui oui je m'en doute, je pense qu'elles ne vont pas tarder à être vider...... le week end prochain par exemple :lol:
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Message par Pedro 95 »

Olisand a écrit :
ThinkDifferent a écrit :Merci Olisand pour ton reportage

C'est amusant car en regardant le lien de ta signature sur (Les Producteurs réunis) je me suis aperçu que j'avais déjà eu des Lussacs et des Puisseguins qui y sont proposés :D il doit d'ailleurs me rester1 ou 2 Lussac 94.
J'en suis ravi, par contre ne garde pas trop longtemps tes bouteilles de 94 car elle doivent arriver au bout de leurs capacités de vieillissement. :|
La capacité de vieillissement est fonction aussi de la qualité du bouchon ???
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Message par Olisand »

Vindel a écrit :En moyenne, qu'elle est la garde d'un bordeaux ???

Perso je pense entre 5 et 10 ans ... suivant le millésime et le chateau, bien sûr ...

Qu'en penses tu ?
Oui en effet ça se situe entre 5 et 10 ans suivant les millésimes, bien sur des grands millésimes (2003 ou 2005)on peut se permettre de les attendre 15 à 20 ans, mais se n'est pas le cas pour un 94. :D
Modifié en dernier par Olisand le 09 mai 2007, 07:47, modifié 1 fois.
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Message par Olisand »

Pedro 95 a écrit :
Olisand a écrit :
ThinkDifferent a écrit :Merci Olisand pour ton reportage

C'est amusant car en regardant le lien de ta signature sur (Les Producteurs réunis) je me suis aperçu que j'avais déjà eu des Lussacs et des Puisseguins qui y sont proposés :D il doit d'ailleurs me rester1 ou 2 Lussac 94.
J'en suis ravi, par contre ne garde pas trop longtemps tes bouteilles de 94 car elle doivent arriver au bout de leurs capacités de vieillissement. :|
La capacité de vieillissement est fonction aussi de la qualité du bouchon ???
C'est un peu vrai, mais si le bouchon n'est pas bon, ça peut surtout altérer la qualité du produit. :?
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Vindel
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Message par Vindel »

Je ne sais pas pourquoi ... mais j't'aime bien Olivier ....

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[center][img]http://www.touranpassion.com/forum/images/uploads/jef10/jef10_22.10.2007_1193030154_c.gif[/img][/center]
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Message par Olisand »

Salut à tous,

Voici la suite : nous allons parler de vinification. Après avoir récolté manuellement ou mécaniquement voici le déroulement des travaux pour élaborer un vin rouge.

1) Arrivée de la vendange au chai
La vendange est transportée au chai grâce à des remorques spécifiques en inox ou revêtues d’une peinture pour produits alimentaires.
[ image externe ][ image externe ]


2) Eraflage
Consiste à séparer les grains de raisin de la rafle (travail qui se fait mécaniquement), la rafle risque d’apporter des goûts végétaux dans le vin.
[ image externe ][ image externe ]


3)Tri
A l’aide d’un tapis roulant ou d’une table vibrante en inox des personnes trient les grains de raisin afin de supprimer les graines vertes ou pourries.
[ image externe ][ image externe ]


4) Foulage
Consiste à éclater les grains de raisin afin d’en libérer le jus (travail mécanique : les grains passent entre deux rouleaux très proches) dans le passé ce travail pouvait être réalisé avec les pieds.
[ image externe ][ image externe ]


5) Mise en cuve
La vendange (jus, peaux et pépins) est ensuite acheminée vers les cuves (la plupart du temps en inox ou béton revêtu) où va démarrer la fermentation alcoolique (transformation du sucre en alcool) qui va durer une dizaine de jours.
[ image externe ]
- Les Remontages : Action journalière qui consiste à prendre du jus en bas de la cuve à l’aide de pompes et à le réintroduire en partie haute de la cuve afin créer un apport d’oxygène pour favoriser la fermentation. Cette action permet également d’extraire un maximum de matières colorantes, de tanins et d’homogénéiser le moût.
[ image externe ][ image externe ][ image externe ]
Au bout des 10 jours de fermentation le jus est laissé de 10 à 20 jours supplémentaires en contact avec le marc (peaux et pépins), toujours pour extraire de la couleur et des tanins


6) Ecoulage, décuvage, pressurage
Après cette période le jus (vin de goutte) est retiré de la cuve (écoulage), il ne reste alors dans cette dernière que le marc qui est retiré à son tour (décuvage) manuellement à l’aide de pelles, ce marc est ensuite pressé (pressurage) pour obtenir le vin de presse.
Ce vin de presse est plus dur que le vin de goutte, ils seront assemblés par la suite.
[ image externe ][ image externe ]
Pressoir
[ image externe ]


6) Fermentation Malo lactique
Durant la période hivernale de novembre à décembre le vin se trouve en cuves ou en barriques dans lesquelles s’opère une fermentation qui dégrade l’acide malique pour le transformer en acide lactique. Cette fermentation se fait automatiquement, mais elle est indispensable car elle adoucie l’acidité des vins et doit se réaliser avant la mise en bouteilles « c’est elle qui réalisé en bouteille rend les vins effervescents (Champagne) ».


7) Vieillissement
Après cette fermentation démarre le vieillissement (en cuves ou en barriques) afin de laisser les vins se reposer et s’affiner avant leurs mises en bouteilles.
Ce vieillissement peut être entrecoupé de soutirages, cette action consiste à sortir le vin de la cuve ou barrique afin de la nettoyer (principalement enlever la lie).
[ image externe ][ image externe ]
Soutirage en barriques
[ image externe ]


Suite à ces différentes actions le vin peut être mis en bouteille et est prêt à être commercialisé, enfin après avoir été dégusté par un comité d’agrément (Composé de viticulteurs, œnologues, négociants, courtiers en vins) qui donnera ou non l’autorisation à la vente.
[ image externe ]

Présentation des bouteilles anonymes aux dégustateurs:
[ image externe ]

Ce que je viens de vous présenter reste un résumé, il rentre beaucoup d’autres détails dans l’élaboration du vin.
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Vindel
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Message par Vindel »

Bravo ... et une de fois de plus, Merci pour ce magnifique reportage ...

Ne reste plus que la dégustation ...
[center][img]http://www.touranpassion.com/forum/images/uploads/jef10/jef10_22.10.2007_1193030154_c.gif[/img][/center]
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Message par ThinkDifferent »

Merci Olisand, cela m'a donné des envies pour ce week-end :D
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Message par liosor »

Superbe suite de ton reportage... :biere:

Je peux faire le même mais à l'ancienne :cry: :mrgreen: que c'est beau le modernisme /zenn:


Une question les tonneaux vous les garder combien de temps ? Et vous les achetez neufs ?
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Message par Olisand »

liosor a écrit :Superbe suite de ton reportage... :biere:

Je peux faire le même mais à l'ancienne :cry: :mrgreen: que c'est beau le modernisme /zenn:


Une question les tonneaux vous les garder combien de temps ? Et vous les achetez neufs ?
Les Barriques nous les gardons 2 à 3 ans, et oui nous les achetons neuves

Ce sont des barriques Bordelaise (225 litres) que l'on garde seulement 3 ans maximum, parce que leur utilité première est d'apporter le tanin du chêne dans le vin, et au bout d'environ 3 passages de vin elles n'ont plus rien à lui apporter.
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Message par liosor »

Et vous en faites quoi après ? :roll:
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Message par Olisand »

liosor a écrit :Et vous en faites quoi après ? :roll:

Nous pas grand chose, mais certaines personnes douées de leurs mains arrivent à faire ce genre de choses:
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[ image externe ][ image externe ]
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Par contre on aime ou on n'aime pas !!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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Message par dav-86 »

l'habillage du puit (ou faux puit tout court) est original
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Message par ThinkDifferent »

ThinkDifferent a écrit :
Olisand a écrit :
ThinkDifferent a écrit :Merci Olisand pour ton reportage

C'est amusant car en regardant le lien de ta signature sur (Les Producteurs réunis) je me suis aperçu que j'avais déjà eu des Lussacs et des Puisseguins qui y sont proposés :D il doit d'ailleurs me rester1 ou 2 Lussac 94.
J'en suis ravi, par contre ne garde pas trop longtemps tes bouteilles de 94 car elle doivent arriver au bout de leurs capacités de vieillissement. :|
Oui oui je m'en doute, je pense qu'elles ne vont pas tarder à être vider...... le week end prochain par exemple :lol:
Il me restait bien 1 Roc de Lussac 94, nous l'avons bu ce week-end et il était excellent !!!! :mrgreen:
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Message par Olisand »

ThinkDifferent a écrit :
ThinkDifferent a écrit :
Olisand a écrit :
J'en suis ravi, par contre ne garde pas trop longtemps tes bouteilles de 94 car elle doivent arriver au bout de leurs capacités de vieillissement. :|
Oui oui je m'en doute, je pense qu'elles ne vont pas tarder à être vider...... le week end prochain par exemple :lol:
Il me restait bien 1 Roc de Lussac 94, nous l'avons bu ce week-end et il était excellent !!!! :mrgreen:
Ouf !!!! je suis soulagé. :mrgreen:
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Message par Olisand »

Présentation des ravageurs et maladies de la vigne :

I) Les Ravageurs :

1) Acariens (appelés plus communément araignées jaunes et araignées rouges) :
Piquent les feuilles, affaiblissent la plante et réduisent la qualité de la vendange.
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... 0rouge.jpg[/img]
2) Cicadelle verte de la vigne :
Dégât du même type que les acariens.
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... -verte.jpg[/img]

Moyens de luttes :
Les traitements insecticides, mais qui heureusement disparaissent pour laisser la place à la lutte naturelle qui consiste depuis une dizaine d’année à la réintroduction d’un insecte ennemi des acariens et des cicadelles (les typhlodromes).
Pour ma part, je n’ai pas utilisé de produits insecticides depuis plus de 15 ans.

3) Cochylis et Eudémis (Vers de la grappe) :
Papillon dont la chenille perce des trous dans les grains de raisin, où démarrent les foyers de pourriture grise.
Cochylis
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... chylis.jpg[/img]
Eudémis
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... undana.jpg[/img]

Moyens de luttes
Pose de pièges dans le vignoble afin de réaliser des comptages pour estimer la population de papillons et démarrage de traitements seulement à partir d’un certain seuil de population.
Les produits utilisés ne sont pas des insecticides, mais des ovisides qui ne tuent pas le papillon, mais le rendent stérile.


II) Les Maladies

1) Le Mildiou
Maladies qui se développent par temps chaud et humide, provoquant au printemps des taches sur le feuillage, et attaquant au cours de la saison estivale les grappes, qui dessèchent. Cette maladie peut provoquer de grosses pertes de récoltes.
Sur feuilles
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... -verso.jpg[/img]
Sur grappe
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... grappe.jpg[/img]
Dégats
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... grappe.jpg[/img]

Moyens de luttes

Traitement Phytosanitaire qui se réalisait autrefois à la bouillie bordelaise (cuivre). Aujourd’hui ce sont des produits systémiques (circulant dans la sève) protégeant la plante pendant environ 15 jours.

2) Oïdium
Maladies qui se développent par temps chaud, sec et venteux provoquant une pellicule blanche sur les grains de raisin et apportant un mauvais goût à la vendange et au futur vin.
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... grappe.jpg[/img]
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... grappe.jpg[/img]

Moyens de luttes
Traitement Phytosanitaire qui se réalisait au Souffre mais aussi avec des produits systémiques (circulant dans la sève) protégeant la plante pendant environ 15 jours.

3) Le Botrytis (Pourriture grise)
Maladies qui se développent sur la vendange par temps humide et pluvieux, apportant un mauvais goût à la vendange et au vin.
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... urrig2.jpg[/img][img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... raisin.jpg[/img]
Moyens de luttes
Le premier moyen de lutte est d’aérer les raisins. Les travaux d’effeuillage et d’éclaircissage permettent de limiter les risques de pourriture, il existe également des produits phytosanitaires que l’on peut appliquer en cas d’année très pluvieuse et humide.


Les applications phytosanitaires (traitement) :

Sur mon exploitation qui est qualifiée au titre de l’agriculture raisonnée, chaque intervention phytosanitaire doit être justifiée (présence de la maladie ou du ravageur, visite hebdomadaire du vignoble par un technicien viticole, présence d’une station météo afin de mesurer les risques de maladie).
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... u%20AR.JPG[/img]
Station météo
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... 9t%E9o.jpg[/img]
Quelques photos d’une intervention phytosanitaire :

Préparation
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... ration.JPG[/img]

Application
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... ement1.JPG[/img]
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... ement2.JPG[/img]
Le conducteur du tracteur est protégé dans une cabine climatisée et pressurisée dont l’air est traité par des filtres à charbon actif

Après avoir fini le traitement, le pulvérisateur et le tracteur sont lavés sur une aire prévue à cet effet. Les effluents de ce lavage sont envoyés vers un Phytobac, dans lequel un substrat (mélange de terre et de paille) où vivent des micro-organismes est en charge de détruire les produits phytosanitaires rejetés.

Aire de Lavage
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... lavage.JPG[/img]

Phytobac
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... ytobac.JPG[/img]
Les produits sont stockés dans un local adapté, fermé et sécurisé (extincteurs, bac de rétention de produits en cas de fuite)
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... Phyto1.JPG[/img]
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Message par stef »

Je ne pensais vraiment pas que de la grappe de raisin jusqu'à la bouteille le processus était si compliqué, c'est vraiment de l'alchimie. Dire qu'on boit une, deux ou trois bouteilles dans une soirée sans se rendre compte du temps qu'il a fallut pour arriver au produit final. Ma prochaine bouteille portera toute mon attention, je laisserais un peu plus de temps le vin en bouche :D :D .

Merci pour se reportage.
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