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Posté : 15 oct. 2007, 00:49
par zafira
De plus la main d'oeuvre pour des boulots difficiles c'est pas toujours facil a trouver, surtout motivé.

Posté : 15 oct. 2007, 12:59
par Olisand
zafira a écrit :De plus la main d'oeuvre pour des boulots difficiles c'est pas toujours facil a trouver, surtout motivé.
tous à fait d'accord

Posté : 15 oct. 2007, 21:44
par zafira
sans parler de la disponibilité aléatoire ou des périodes de vendanges qui changent en fonction de la météo.

Bon apparement par chez moi ce sera une bonne année, Crozes Hermitages, St Joseph et autres Cornas vont etre tres bon, mais surement a bas prix car tiré par les autres vins moyens de cette année .... a suivre... bonnes affaires en perspective pour les connaisseurs.

Posté : 16 oct. 2007, 07:54
par Olisand
zafira a écrit :sans parler de la disponibilité aléatoire ou des périodes de vendanges qui changent en fonction de la météo.

Bon apparement par chez moi ce sera une bonne année, Crozes Hermitages, St Joseph et autres Cornas vont etre tres bon, mais surement a bas prix car tiré par les autres vins moyens de cette année .... a suivre... bonnes affaires en perspective pour les connaisseurs.
Sur le St Emilionnnais, les fermentation alcooliques ce terminent et les cela permet de pouvoir commencer à goûter, et le millésime est prometteur (belles couleurs, très fruités, tanin léger) pour le moment la seul chose que l'on peut dire c'est que c'est mieux que 2006 et sûrement mieux que 2004 aussi.

Pour ce qui est des prix, quelques échos les pressentirait à la hausse par rapport au 2006.

Posté : 17 oct. 2007, 00:00
par zafira
bon bein, apres un affolement sur septembre, le millesime 2007 sera peut etre sympa =)

Posté : 30 oct. 2007, 10:36
par dunantgv
je n'ai pas encore gouté de 2006
mais je dirai que 2004 me semble pour lem oment un excellent rapport qualité prix par rapport à 2005 .. et justement en comparaison de leurs prix.
en plus je crois que 2004 a connu une grosse production. tout bénéfice pour le consommateur ca.

Posté : 30 oct. 2007, 11:16
par Olisand
dunantgv a écrit :je n'ai pas encore gouté de 2006
mais je dirai que 2004 me semble pour lem oment un excellent rapport qualité prix par rapport à 2005 .. et justement en comparaison de leurs prix.
en plus je crois que 2004 a connu une grosse production. tout bénéfice pour le consommateur ca.
En effet le 2004 est à un bon rapport qualité prix, car il n'a pas la quotte du 2005, mais qualitativement il à souvent une bonne structure tanique il manque juste un peu de fruités.
Pour moi le 2006 est un ton en dessous du 2004, lui de son coté est souvent fruité (beau mois d'août 2006) par contre il manque souvent de tanin et de couleur mois de septembre 2006 pluvieux).
Quand au 2007 : jolies fruits, très belles couleurs, tanins souples et discret mais supérieur à 2006.

Quant au volume de production il à été en effet important sur le millésime 2004, il est plutôt dans la moyenne pour 2006.

Posté : 30 oct. 2007, 22:12
par zafira
Demain je pars pour Sarlat / St Cyprien .... C'est une expédition punitive annuelle entre 5 copains Lyonnais très gourmands pour "fabriquer du foie gras en bocal" .... miam :P

... on devrait transformer 30 / 35 kg de foies. Plus quelqu'uns qu'on se réserve aux repas de remotivation :P ... pffff sa sent le foie poéllé á la Mangue arrosé de Monbazillac.

J'ai hate de gouter les crus 2006 de St Emilion, Saussignac, Graves et autres Pécharmant .... :biere: et que les Cèpes et les huitres soient avec nous .... Banzaiiiii :mrgreen:

Posté : 31 oct. 2007, 01:30
par zafira
J'adore le sud ouest :biere: :mrgreen:

Le coin ou on débarque ressemble a sa :arrow:

[ image externe ]

Posté : 31 oct. 2007, 09:48
par Olisand
zafira a écrit :Demain je pars pour Sarlat / St Cyprien .... C'est une expédition punitive annuelle entre 5 copains Lyonnais très gourmands pour "fabriquer du foie gras en bocal" .... miam :P

... on devrait transformer 30 / 35 kg de foies. Plus quelqu'uns qu'on se réserve aux repas de remotivation :P ... pffff sa sent le foie poéllé á la Mangue arrosé de Monbazillac.

J'ai hate de gouter les crus 2006 de St Emilion, Saussignac, Graves et autres Pécharmant .... :biere: et que les Cèpes et les huitres soient avec nous .... Banzaiiiii :mrgreen:
Que du Bonheur[ image externe ]

Posté : 01 nov. 2007, 18:07
par dunantgv
Olisand a écrit : En effet le 2004 est à un bon rapport qualité prix, car il n'a pas la quotte du 2005, mais qualitativement il à souvent une bonne structure tanique il manque juste un peu de fruités.
Pour moi le 2006 est un ton en dessous du 2004, lui de son coté est souvent fruité (beau mois d'août 2006) par contre il manque souvent de tanin et de couleur mois de septembre 2006 pluvieux).
Quand au 2007 : jolies fruits, très belles couleurs, tanins souples et discret mais supérieur à 2006.

Quant au volume de production il à été en effet important sur le millésime 2004, il est plutôt dans la moyenne pour 2006.
penses tu que la garde des 2006 sera en moyenne inférieure à celle des 2004 ?

Posté : 01 nov. 2007, 19:13
par Olisand
dunantgv a écrit : penses tu que la garde des 2006 sera en moyenne inférieure à celle des 2004 ?
Oui,
les 2004 ayant plus de tanin que les 2006.

Posté : 01 nov. 2007, 21:28
par ferraillon
Bravo, chapeau très bas et verre très haut pour ce superbe photos reportage.

Posté : 02 nov. 2007, 09:07
par Olisand
ferraillon a écrit :Bravo, chapeau très bas et verre très haut pour ce superbe photos reportage.

Merci

désolé je ne produit pas de Bourgogne[ image externe ]

Posté : 02 nov. 2007, 09:55
par ferraillon
Olisand a écrit :
ferraillon a écrit :Bravo, chapeau très bas et verre très haut pour ce superbe photos reportage.

Merci

désolé je ne produit pas de Bourgogne[ image externe ]


Ca fait rien je ne suis pas "raciste" pour la provenance du vin tant qu'il est bon.

Si je bois + de Bourgogne c'est parce que ce n'est qu'à 2 1/2 heures de route de chez moi et que je suis tombé dans un tonneau quand j'étais petit. Gag.

Posté : 15 nov. 2007, 16:08
par LeRem89
Salut Olisand,
alors la taille c'est parti ? Ca fume ?
Pour nous (Chablis) millésime "sauvé des eaux" par l'excellent mois de septembre qui a permis d'atteindre des maturités interessantes avec une acidité encore bien présente en fin d'alcoolique; ce sera un millésime de vigneron avec des bonnes choses (vignes bien faites, nerfs d'acier pour les vendanges et bon travail en cuverie) et des vins ...moins interessants.*
Au fait avez vous eu bcp d'esca cette année ? Nous c'est la cata de chez cata. A ce rythme là vignoble neuf dans 10 ans! Les pépiniéristes se frottent les mains ! Au domaine on va essayer l'année prochaine une méthode de protection d'une partie du vignoble en améliorant la nutrition des vignes. La trophobiose que sa s'appelle... Résultat dans qq années. Le gars qui nous suit part chez toi (dans le bordelais) faire une conférence avec un organisme qui s'appelle viti vinis bio la semaine prochaine; peut être connais tu cette assoc ?
Vas tu au SITEVI pour prendre le bon air de Montpellier ?

Posté : 15 nov. 2007, 17:04
par Olisand
LeRem89 a écrit :Salut Olisand,
alors la taille c'est parti ? Ca fume ?
Pour nous (Chablis) millésime "sauvé des eaux" par l'excellent mois de septembre qui a permis d'atteindre des maturités interessantes avec une acidité encore bien présente en fin d'alcoolique; ce sera un millésime de vigneron avec des bonnes choses (vignes bien faites, nerfs d'acier pour les vendanges et bon travail en cuverie) et des vins ...moins interessants.*
Au fait avez vous eu bcp d'esca cette année ? Nous c'est la cata de chez cata. A ce rythme là vignoble neuf dans 10 ans! Les pépiniéristes se frottent les mains ! Au domaine on va essayer l'année prochaine une méthode de protection d'une partie du vignoble en améliorant la nutrition des vignes. La trophobiose que sa s'appelle... Résultat dans qq années. Le gars qui nous suit part chez toi (dans le bordelais) faire une conférence avec un organisme qui s'appelle viti vinis bio la semaine prochaine; peut être connais tu cette assoc ?
Vas tu au SITEVI pour prendre le bon air de Montpellier ?
Je commence la semaine prochaine, nous n'avons pas plus d'Esca que les autres années, nous sommes passés couper les ceps morts on est à 1% de pieds morts.
Je ne connais pas cette technique de lutte (trophobiose) n'y la sociétés que tu site.

et non je ne vais pas au SITEVI

Posté : 09 déc. 2007, 18:51
par Olisand
Enfin un moyen révolutionnaire pour acheter du vin :

http://www.dailymotion.com/video/x3jwe0 ... -en-di_fun

[ image externe ]

Posté : 09 déc. 2007, 22:38
par zafira
OMG, mon rêve, je vais pouvoir tous avoir autour de mon PC :P

Posté : 09 déc. 2007, 23:57
par dav-86
excellent le usb wine

:mrgreen: :mrgreen:


le risque c'est le téléchargement pirate de grand cru de bordeaux ou autre via les réseaux P2P

on fais que l'on une bouteille sur son disque dur , dur de résister a faire un copie de sauvegarde lu litron

oups , jai 12 copies du fichier , me voila avec un carton

hips

Posté : 03 avr. 2008, 23:47
par Vindel
Alors Olisand ...

Que penses tu de cette mauvaise Pub sur les insecticides dans le vin ...


En tous cas, avec tout ce que j'ai bu dans ma vie ... je crains plus les mouches moi !!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Posté : 04 avr. 2008, 07:50
par Olisand
Vindel a écrit :Alors Olisand ...

Que penses tu de cette mauvaise Pub sur les insecticides dans le vin ...
Il est clair que tous les produits utilisés dans l'agriculture ne son pas propre, mais il y a des doses à ne pas dépasser "les vins analysés ne dépassaient pas les doses".

Une grosse partie de ces produits phytosanitaires on été depuis 2004 interdit à la vente et à l'utilisation par les agriculteurs (vins, fruits et légumes, céréales); hors la majorité des vins analysée été du millésime 2002.

Pour bien faire il faudrait analyser des vins plus jeune "2006 par exemple" pour pouvoir comparer.

Ce qui me gène le plus c'est que ces articles sont lus par des néophytes qui pense que tous les vins aujourd'hui contiennent des produits dangereux pour la santé, alors que depuis 10 ans la viticulture française s'efforce à réduire l'utilisation de ces produits (toutefois nécessaire protéger la plante et la récolte des maladies cryptogamique).

Posté : 04 avr. 2008, 10:45
par Vindel
Merci ...

Je n'étais pas au courant sur les vins postérieurs à 2004 ...

Encore que ... maintenant que j'y pense ... il y avait eu une émission là-dessus ... où on voyait des viticulteurs Français acheter ces produits en Espagne ... où ils sont toléré ...



La prochaine mouche que je vois .... je lui souffle dessus ... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Posté : 04 avr. 2008, 13:09
par Olisand
Vindel a écrit :Encore que ... maintenant que j'y pense ... il y avait eu une émission là-dessus ... où on voyait des viticulteurs Français acheter ces produits en Espagne ... où ils sont toléré ...

Ce n'est évidement pas mon cas :mrgreen: , je sais que ça se pratique dans les départements proche de la frontière Espagnol, mais je ne pense pas que ça représente beaucoup de volume de produit, et dans un avenir plus ou moins proche l'Espagne se mettra au diapasons avec la réglementation française.

Posté : 04 avr. 2008, 16:14
par fab01
C'est marrant, c'est ce qu'ils disaient tous dans le reportage :mrgreen: :mrgreen:
Il y a eu dans la famille 2 personnes avec une espèce de maladie de parkinson après des dizaines d'années de manip :wink: