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Posté : 14 mai 2007, 21:24
par Vlaolivier
Bonjour Olisand, je vois que tu est super bien équipé, je pense qu'en tant que viticulteur vous avez le mêmes contraintes que nous en agriculture, local phyto au normes, aire de remplissage et de lavage au norme cahier de tracabilité où sont enregistré tous les interventions, respect des delai de retour sur la parcelle après les traitements, etc.. beaucoup de papiers et de contraintes mais qui sont utiles a mon avis. Ca permet vraiement de voir ce que l'on fait et surtout de limiter les exagérations des traitements sytématiques a tous va.
Moi je travail dans les oléagineux et plus particulièrement sur le colza vu ma région et je peu te dire que l'on utilise des cuvette pour faire des captures d'insectes et faire des comptages afin de ne pas faire traiter les agriculteurs pour rien.
Posté : 14 mai 2007, 22:00
par transal
si moi je vous expliquais mon job, vous seriez dégouté au bout de 2min alors je dis rien
siasie-expulsion mais surtout déménagement
transal dis "le bargot" ==> rapport au topic de sandrine
Posté : 14 mai 2007, 22:12
par fab01
N'empêche qu'en France, ce genere de profession rapporte un max car t'es stoujours sûr d'être payé.
La boite paie toujours les huissiers sinon l'huissier il se déplace pas !!
un extrait
"L'huissier de justice gagne très bien sa vie : aux alentours de 8 000 € mensuels en moyenne. Cependant pour exercer, l'huissier doit acheter une charge dont le coût est élevé. Néanmoins une étude fait rarement faillite puisque la création de celle-ci n'est accordée par l'État que si l'étude est estimée viable."
tiré de
http://www.kelformation.com/fiches-meti ... ustice.php
Posté : 14 mai 2007, 22:18
par Olisand
Vlaolivier a écrit :Bonjour Olisand, je vois que tu est super bien équipé, je pense qu'en tant que viticulteur vous avez le mêmes contraintes que nous en agriculture, local phyto au normes, aire de remplissage et de lavage au norme cahier de tracabilité où sont enregistré tous les interventions, respect des delai de retour sur la parcelle après les traitements, etc.. beaucoup de papiers et de contraintes mais qui sont utiles a mon avis. Ca permet vraiement de voir ce que l'on fait et surtout de limiter les exagérations des traitements sytématiques a tous va.
Moi je travail dans les oléagineux et plus particulièrement sur le colza vu ma région et je peu te dire que l'on utilise des cuvette pour faire des captures d'insectes et faire des comptages afin de ne pas faire traiter les agriculteurs pour rien.
Salut Olivier
Je constate que nous partageons la même opinion sur les avancées technologiques en agriculture même si certaines personnes considèrent ça comme des contraintes, ce n'est pas mon cas, et comme tu le dis cela permet de limiter l'utilisation des produits phytosanitaires.
Olivier
Posté : 14 mai 2007, 22:56
par Zebulon 83

Bravo pour ce dossier.
Travaillant dans une concescion Fendt au milieu des vins de Bandol et Côtes de Provence, j'aurais préféré voir un tracteur Vert plutôt qu'un bleu sur tes photos.
Tu te rattrapes quand même avec le matos Pellenc
Tu possèdes apparament une bien belle exploitation. Ca te fais combien d'hectares à entretenir ?
Posté : 14 mai 2007, 23:02
par transal
mode HS on
tout a fait d'accord avec toi fab01 et en plus, on voit toute la misere du monde
je vais juste mettre 2 photo pour voir avant et apres
imaginez que des gens vivent là dedans et qu'apres notre passage, ils vivent à la rue
je ne choisi pas mon travail , je suis réquisitionné pour le faire
pardon olivier pour ce hors sujet
mode HS off
Posté : 14 mai 2007, 23:03
par transal
la derniere avant que nous ne changions les serrures
Posté : 15 mai 2007, 08:08
par eljuclemar
Bonjour.
Bravo pour ton reportage et toutes ces photos sur la région de St émilion.
J'ai passé toutes mes vacances scolaires à St émilion dans les années 70/80 car mes grand parents travaillaient là-bas. Chateau Peyraud pour mon grand-père et Dassault pour ma grand-mère.
J'ai encore le souvenir de l'odeur des chais, des fus de chènes etc...
J'ai assisté à l'époque à des mises en bouteilles, mais je n'ai jamais faits de vendenges car j'étais à l'école.
Depuis, je suis repassé quelques fois à St émilion en touriste et le village est devenu triste. C'est juste un lieu touristique où il n'y a plus de vie or saison. C'est dommage, je l'ai connu bien vivant avec tous ces commerces. On mettait 50 francs d'essence dans la 4L , on allait au marché de libourne....bref, merci d'avoir réveillé de bon souvenir grace à ton reportage.
Posté : 15 mai 2007, 12:35
par Olisand
Zebulon 83 a écrit :
Bravo pour ce dossier.
Travaillant dans une concescion Fendt au milieu des vins de Bandol et Côtes de Provence, j'aurais préféré voir un tracteur Vert plutôt qu'un bleu sur tes photos.
Tu te rattrapes quand même avec le matos Pellenc
Tu possèdes apparament une bien belle exploitation. Ca te fais combien d'hectares à entretenir ?
J'exploite sous forme de société familiale 23ha de vignes
11ha50 en Lussac St Emilion
7ha en Puisseguin St Emilion
et 4ha50 en Bordeaux Supérieur
Posté : 19 mai 2007, 13:43
par Olisand
Vindel a écrit :Bravo ... et une de fois de plus,

pour ce magnifique reportage ...
Ne reste plus que la dégustation ...
La dégustation la voici :
La dégustation
Professionnellement la dégustation est utile à l’élaboration des vins ainsi qu’à leur commercialisation grâce à l’examen d’agrément, mais la dégustation est avant tous un plaisir pour les papilles.
L’endroit idéal doit être le plus neutre possible (blanc) et bien éclairé
[img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... ation2.jpg[/img][img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... tation.jpg[/img]
Le verre idéal est le verre INAO (institut nationale des appellations d’origines)
[img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... 20INAO.jpg[/img][img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... 20INAO.jpg[/img][img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... tation.jpg[/img]
Peut être accompagné d’aliment neutre (pain, fromage doux)
La dégustation se décompose en 3 phases importantes :
1) Visuelle :
[img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... %20vue.jpg[/img]
La vue permet de définir :
La couleur du vin, qui pour les rouge peut aller de Carmin en passant par rubis pourpre jusqu’au grenat qui peut être Tuilé brique pour les vins les plus vieux.
L’intensité colorant du plus clair au très foncé.
La limpidité qui peut se définir comme clair et brillant pour des vins très limpides, mais aussi voilé ou flou pour les vins troubles.
2) Olfactive :
[img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... %20nez.jpg[/img]
Notre odorat nous permet de déterminer :
L’intensité des parfums plus ou moins agréables ou plus ou moins agressifs.
La description de ces parfums par familles aromatiques :
Fruité
Végétale
Floral
Animale
La description de défauts éventuels (Bouchonné, moisi, évolué, etc.…)
3) Gustative :
[img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... bouche.jpg[/img]
Schéma représentant la Bouche et nos papilles gustatives
[img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... Bouche.jpg[/img]
Peut être décomposée en 3 phases :
L’attaque :
C’est la première impression qui dure de 1 à 3 secondes, on peut la décrire comme souple et agréable sur des vins rouges fruités ou encore vive et acide sur des vins blancs secs
L’évolution :
Elle dure de 5 à 10 seconde pendant lesquelles on analyse des saveurs en les précisant (fruité, végétal, tannique, etc.)
La finale :
Elle traduit l’état de dureté ou de souplesse. Elle permet de définir l’harmonie et l’équilibre du vin,
Grâce à ces tanins et à son acidité on détermine la structure du vin (son équilibre en bouche), par exemple on dira d’un vin qui à une attaque souple et fruité mais une final acide et asséchante qu’il n’est pas très équilibré. Par contre on lui préférera un vin fruité qui durera en bouche en lui donnant un aspect gras et onctueux en finissant par des tanins bien fondus et pas trop asséchants.
Posté : 19 mai 2007, 15:54
par Vindel
Oouaaaaaaaaaaaaaa ...
ça c'est des explications !!!!!
Clair, précis ...

.
[img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... on_017.gif[/img]
Posté : 19 mai 2007, 22:03
par Pedro 95

pas mieux, c'est limpide

Posté : 22 mai 2007, 19:06
par Olisand
Bonjour à tous,
Stade actuel de la vigne la
Floraison
[img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... Fleurs.JPG[/img]
on compte environ 110 jours après la mi-floraison pour déterminer la date de départ des vendanges, qui pourrait être cette année au alentour du 10 Septembre (année précoce).
Vignes
Posté : 24 mai 2007, 08:10
par LeRem89
salut Olisand,
Moi aussi je suis dans le métier (chef de culture dans un domaine de 120 ha à Chablis). Jusqu'en 2006 j'ai travaillé dans une coopérative (La Chablisienne) qui avait je crois des liens d'echange (Agriconfiance) avec ta structure non ?
Sinon chez vous c'est autant en avance qu'ici ? Nous on a 3 semaines à 1 mois d'avance ! Snif pour les vacances prévues fin aout qui vont se transformer en vendanges ...
Posté : 24 mai 2007, 10:10
par liosor
:P La Chablisienne... J'en ai quelques souvenirs bien agréables

Re: Vignes
Posté : 24 mai 2007, 12:15
par Olisand
LeRem89 a écrit :salut Olisand,
Moi aussi je suis dans le métier (chef de culture dans un domaine de 120 ha à Chablis). Jusqu'en 2006 j'ai travaillé dans une coopérative (La Chablisienne) qui avait je crois des liens d'echange (Agriconfiance) avec ta structure non ?
Sinon chez vous c'est autant en avance qu'ici ? Nous on a 3 semaines à 1 mois d'avance ! Snif pour les vacances prévues fin aout qui vont se transformer en vendanges ...
Salut à toi
En effet nos 2 structures coopératives ont quelques contacts sur divers sujets (Technique et commerciale).
tant qu'à la précocité c'est annonceur de bon millésime en principe
Posté : 24 mai 2007, 22:35
par Olisand
Le travail actuel dans le vignoble est le Levage, ce travail consiste a serrer les bois de vigne entre 2 fils de fer afin de permettre au raisin d'être exposé plus au soleil et aussi de permettre le passage des tracteurs.
Avant Levage
[img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... 0avant.JPG[/img]
Après Levage
[img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... pr%E8s.JPG[/img]
Posté : 25 mai 2007, 14:06
par Olisand
Pedro 95 a écrit :
Salut Olivier
Tu n'as pas le pendant
je voudrai appliqué tes conseils sur mes trois pieds de vignes

Il y a des branches et des feuilles dans tous les sens
Salut Pedro,
ci joint une photo d'un rang de vigne vue de profil, avec les piquets, fils et ancrage des fils au sols, en espérant que cela t'aidera pour tes pieds de raisin de table.
[img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... evage1.JPG[/img]
Posté : 25 mai 2007, 20:56
par Pedro 95
Olivier
Donc pour l'instant, on ne coupe rien
Posté : 26 mai 2007, 00:14
par liosor
Tu l'as déjà taillée ?
Posté : 26 mai 2007, 08:44
par Olisand
Pedro 95 a écrit :
Olivier
Donc pour l'instant, on ne coupe rien
Pour la taille après avoir pratiqué une taille hivernal (Décembre à Février), lors de laquelle il faut laisser entre 8 et 12 bourgeons par pied répartit sur 1 ou plusieurs bois.
Le mieux est de donc de serrer les nouveaux bois porteur de fruits entre 2 fils de fer (levage, qui ce pratique actuellement), tu peut aussi actuellement supprimer tous les bois qui ne sont pas porteurs de fruits et surtout ceux qui sont situé sur la jambe du pied de vigne.
Par la suite dans l'été tu peut te permettre fréquemment à l'aide de cisaille de couper tous les repousses secondaires.
Posté : 27 mai 2007, 01:46
par Pedro 95
Encore merci Olivier 
Posté : 11 juin 2007, 12:31
par jef10
Vous pouvez voir le reportage complet d'Olisand ->
ICI 
Posté : 11 juin 2007, 19:07
par Olisand
Encore

Jean François[img]
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... _Super.gif[/img]
Pour tous les autres participants, n'hésitez pas à profiter de ce sujet pour poser les questions que vous voulez sur la vigne ou bien sur la consommation du vin (accords mets et vins par exemple).
Certain on déjà commencé, et je leur ai répondu (dans la limite de mes connaissances bien sur).
PS: Certain mon posés des questions par MP, je pense que c'est mieux dans le sujet, car tous le monde peut profiter des réponses.