Présentation de mon Travail ma passion : La Vigne et Le Vin

Que faites vous quand vous ne travaillez pas ?

Modérateur : Modérateurs

Avatar du membre
Vlaolivier
Docteur
Docteur
Messages : 507
Enregistré le : 19 janv. 2007, 13:38
Localisation : SEXEY LES BOIS (54)

Message par Vlaolivier »

Bonjour Olisand, je vois que tu est super bien équipé, je pense qu'en tant que viticulteur vous avez le mêmes contraintes que nous en agriculture, local phyto au normes, aire de remplissage et de lavage au norme cahier de tracabilité où sont enregistré tous les interventions, respect des delai de retour sur la parcelle après les traitements, etc.. beaucoup de papiers et de contraintes mais qui sont utiles a mon avis. Ca permet vraiement de voir ce que l'on fait et surtout de limiter les exagérations des traitements sytématiques a tous va.
Moi je travail dans les oléagineux et plus particulièrement sur le colza vu ma région et je peu te dire que l'on utilise des cuvette pour faire des captures d'insectes et faire des comptages afin de ne pas faire traiter les agriculteurs pour rien.
Touran 1.6 TDI 115 ALLSTAR - Bleu Caraïbes - 7 places
Avatar du membre
transal
Seigneur
Seigneur
Messages : 954
Enregistré le : 11 févr. 2007, 11:35
Localisation : alleur liege belgique

Message par transal »

si moi je vous expliquais mon job, vous seriez dégouté au bout de 2min alors je dis rien
siasie-expulsion mais surtout déménagement



transal dis "le bargot" ==> rapport au topic de sandrine
Cross Touran reprog Transal
Avatar du membre
fab01
Modérateur
Modérateur
Messages : 26189
Enregistré le : 08 août 2005, 13:11
Localisation : Fmms ou 4810m
Has thanked : 1 time

Message par fab01 »

N'empêche qu'en France, ce genere de profession rapporte un max car t'es stoujours sûr d'être payé.
La boite paie toujours les huissiers sinon l'huissier il se déplace pas !!
un extrait
"L'huissier de justice gagne très bien sa vie : aux alentours de 8 000 € mensuels en moyenne. Cependant pour exercer, l'huissier doit acheter une charge dont le coût est élevé. Néanmoins une étude fait rarement faillite puisque la création de celle-ci n'est accordée par l'État que si l'étude est estimée viable."
tiré de http://www.kelformation.com/fiches-meti ... ustice.php
Eleveur de Touran :D :mrgreen:
Touran TDI 136 confort
Touran 2.0 TDI 140 carat DSG V1
Touran 2.0 TDI 170 carat DSG V2
Touran 2.0 TDI 140 DSG R-Line full options V2 Hybride :mrgreen:
VW T6 Caravelle 4Motion
Seat Leon MK3
Mon profil clic ici
Avatar du membre
Olisand
Seigneur
Seigneur
Messages : 938
Enregistré le : 01 févr. 2007, 13:20
Localisation : St Emilion (33)
Contact :

Message par Olisand »

Vlaolivier a écrit :Bonjour Olisand, je vois que tu est super bien équipé, je pense qu'en tant que viticulteur vous avez le mêmes contraintes que nous en agriculture, local phyto au normes, aire de remplissage et de lavage au norme cahier de tracabilité où sont enregistré tous les interventions, respect des delai de retour sur la parcelle après les traitements, etc.. beaucoup de papiers et de contraintes mais qui sont utiles a mon avis. Ca permet vraiement de voir ce que l'on fait et surtout de limiter les exagérations des traitements sytématiques a tous va.
Moi je travail dans les oléagineux et plus particulièrement sur le colza vu ma région et je peu te dire que l'on utilise des cuvette pour faire des captures d'insectes et faire des comptages afin de ne pas faire traiter les agriculteurs pour rien.
Salut Olivier
Je constate que nous partageons la même opinion sur les avancées technologiques en agriculture même si certaines personnes considèrent ça comme des contraintes, ce n'est pas mon cas, et comme tu le dis cela permet de limiter l'utilisation des produits phytosanitaires.
Olivier
Touran Traveller TDI 105 7pl Reflet d'Argent / 5008 1.6 HDI 115 7pl Allure Bleu Bourrasque
Zebulon 83
débutant
débutant
Messages : 25
Enregistré le : 03 mai 2007, 10:37
Localisation : Var

Message par Zebulon 83 »

//§ Bravo pour ce dossier.
Travaillant dans une concescion Fendt au milieu des vins de Bandol et Côtes de Provence, j'aurais préféré voir un tracteur Vert plutôt qu'un bleu sur tes photos.
Tu te rattrapes quand même avec le matos Pellenc :fra:

Tu possèdes apparament une bien belle exploitation. Ca te fais combien d'hectares à entretenir ?
Avatar du membre
transal
Seigneur
Seigneur
Messages : 954
Enregistré le : 11 févr. 2007, 11:35
Localisation : alleur liege belgique

Message par transal »

mode HS on
tout a fait d'accord avec toi fab01 et en plus, on voit toute la misere du monde
je vais juste mettre 2 photo pour voir avant et apres
imaginez que des gens vivent là dedans et qu'apres notre passage, ils vivent à la rue
je ne choisi pas mon travail , je suis réquisitionné pour le faire
pardon olivier pour ce hors sujet
mode HS off
Fichiers joints
B 1195 milis  botresse 006 (855 x 641)b.jpg
B 1195 milis botresse 006 (855 x 641)b.jpg (154.96 Kio) Vu 2952 fois
Avatar du membre
transal
Seigneur
Seigneur
Messages : 954
Enregistré le : 11 févr. 2007, 11:35
Localisation : alleur liege belgique

Message par transal »

la derniere avant que nous ne changions les serrures
Fichiers joints
B 1195 milis  botresse 009 (855 x 641)b.jpg
B 1195 milis botresse 009 (855 x 641)b.jpg (146.75 Kio) Vu 2950 fois
Avatar du membre
eljuclemar
Seigneur
Seigneur
Messages : 1802
Enregistré le : 27 juin 2005, 13:51
Localisation : isère
Contact :

Message par eljuclemar »

Bonjour.
Bravo pour ton reportage et toutes ces photos sur la région de St émilion.
J'ai passé toutes mes vacances scolaires à St émilion dans les années 70/80 car mes grand parents travaillaient là-bas. Chateau Peyraud pour mon grand-père et Dassault pour ma grand-mère.
J'ai encore le souvenir de l'odeur des chais, des fus de chènes etc...
J'ai assisté à l'époque à des mises en bouteilles, mais je n'ai jamais faits de vendenges car j'étais à l'école.

Depuis, je suis repassé quelques fois à St émilion en touriste et le village est devenu triste. C'est juste un lieu touristique où il n'y a plus de vie or saison. C'est dommage, je l'ai connu bien vivant avec tous ces commerces. On mettait 50 francs d'essence dans la 4L , on allait au marché de libourne....bref, merci d'avoir réveillé de bon souvenir grace à ton reportage.
TSI 150 dsg 7 places
Heureux en Touran...pour la deuxième fois.
Troisième fois...
Avatar du membre
Olisand
Seigneur
Seigneur
Messages : 938
Enregistré le : 01 févr. 2007, 13:20
Localisation : St Emilion (33)
Contact :

Message par Olisand »

Zebulon 83 a écrit ://§ Bravo pour ce dossier.
Travaillant dans une concescion Fendt au milieu des vins de Bandol et Côtes de Provence, j'aurais préféré voir un tracteur Vert plutôt qu'un bleu sur tes photos.
Tu te rattrapes quand même avec le matos Pellenc :fra:

Tu possèdes apparament une bien belle exploitation. Ca te fais combien d'hectares à entretenir ?
J'exploite sous forme de société familiale 23ha de vignes

11ha50 en Lussac St Emilion
7ha en Puisseguin St Emilion
et 4ha50 en Bordeaux Supérieur
Touran Traveller TDI 105 7pl Reflet d'Argent / 5008 1.6 HDI 115 7pl Allure Bleu Bourrasque
Avatar du membre
Olisand
Seigneur
Seigneur
Messages : 938
Enregistré le : 01 févr. 2007, 13:20
Localisation : St Emilion (33)
Contact :

Message par Olisand »

Vindel a écrit :Bravo ... et une de fois de plus, Merci pour ce magnifique reportage ...

Ne reste plus que la dégustation ...
La dégustation la voici :

La dégustation

Professionnellement la dégustation est utile à l’élaboration des vins ainsi qu’à leur commercialisation grâce à l’examen d’agrément, mais la dégustation est avant tous un plaisir pour les papilles.

L’endroit idéal doit être le plus neutre possible (blanc) et bien éclairé

[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... ation2.jpg[/img][img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... tation.jpg[/img]

Le verre idéal est le verre INAO (institut nationale des appellations d’origines)

[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... 20INAO.jpg[/img][img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... 20INAO.jpg[/img][img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... tation.jpg[/img]

Peut être accompagné d’aliment neutre (pain, fromage doux)

La dégustation se décompose en 3 phases importantes :


1) Visuelle :

[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... %20vue.jpg[/img]

La vue permet de définir :
La couleur du vin, qui pour les rouge peut aller de Carmin en passant par rubis pourpre jusqu’au grenat qui peut être Tuilé brique pour les vins les plus vieux.
L’intensité colorant du plus clair au très foncé.
La limpidité qui peut se définir comme clair et brillant pour des vins très limpides, mais aussi voilé ou flou pour les vins troubles.


2) Olfactive :

[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... %20nez.jpg[/img]

Notre odorat nous permet de déterminer :
L’intensité des parfums plus ou moins agréables ou plus ou moins agressifs.
La description de ces parfums par familles aromatiques :
Fruité
Végétale
Floral
Animale
La description de défauts éventuels (Bouchonné, moisi, évolué, etc.…)


3) Gustative :

[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... bouche.jpg[/img]

Schéma représentant la Bouche et nos papilles gustatives

[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... Bouche.jpg[/img]

Peut être décomposée en 3 phases :

L’attaque :
C’est la première impression qui dure de 1 à 3 secondes, on peut la décrire comme souple et agréable sur des vins rouges fruités ou encore vive et acide sur des vins blancs secs

L’évolution :
Elle dure de 5 à 10 seconde pendant lesquelles on analyse des saveurs en les précisant (fruité, végétal, tannique, etc.)

La finale :
Elle traduit l’état de dureté ou de souplesse. Elle permet de définir l’harmonie et l’équilibre du vin,

Grâce à ces tanins et à son acidité on détermine la structure du vin (son équilibre en bouche), par exemple on dira d’un vin qui à une attaque souple et fruité mais une final acide et asséchante qu’il n’est pas très équilibré. Par contre on lui préférera un vin fruité qui durera en bouche en lui donnant un aspect gras et onctueux en finissant par des tanins bien fondus et pas trop asséchants.
Touran Traveller TDI 105 7pl Reflet d'Argent / 5008 1.6 HDI 115 7pl Allure Bleu Bourrasque
Avatar du membre
Vindel
Modérateur
Modérateur
Messages : 7578
Enregistré le : 30 mars 2005, 17:07
Localisation : Chez moi ...

Message par Vindel »

Oouaaaaaaaaaaaaaa ...

ça c'est des explications !!!!!

Clair, précis ...

Merci.

[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... on_017.gif[/img]
Avatar du membre
Pedro 95
Modérateur
Modérateur
Messages : 7181
Enregistré le : 31 août 2006, 20:43
Localisation : Charente (16)

Message par Pedro 95 »

//§ pas mieux, c'est limpide :D
Avatar du membre
Olisand
Seigneur
Seigneur
Messages : 938
Enregistré le : 01 févr. 2007, 13:20
Localisation : St Emilion (33)
Contact :

Message par Olisand »

Bonjour à tous,

Stade actuel de la vigne la Floraison

[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... Fleurs.JPG[/img]

on compte environ 110 jours après la mi-floraison pour déterminer la date de départ des vendanges, qui pourrait être cette année au alentour du 10 Septembre (année précoce).
Touran Traveller TDI 105 7pl Reflet d'Argent / 5008 1.6 HDI 115 7pl Allure Bleu Bourrasque
LeRem89
actif
actif
Messages : 62
Enregistré le : 21 mai 2007, 11:05
Localisation : Chablis

Vignes

Message par LeRem89 »

salut Olisand,

Moi aussi je suis dans le métier (chef de culture dans un domaine de 120 ha à Chablis). Jusqu'en 2006 j'ai travaillé dans une coopérative (La Chablisienne) qui avait je crois des liens d'echange (Agriconfiance) avec ta structure non ?
Sinon chez vous c'est autant en avance qu'ici ? Nous on a 3 semaines à 1 mois d'avance ! Snif pour les vacances prévues fin aout qui vont se transformer en vendanges ...
Avatar du membre
liosor
Seigneur
Seigneur
Messages : 866
Enregistré le : 19 déc. 2006, 13:59
Localisation : Haut Doubs

Message par liosor »

:P La Chablisienne... J'en ai quelques souvenirs bien agréables :biere:
Lionel
Sport TDI 140 DSG - Noir Intense / Latte Macchiato
Un jour, on aura besoin d'un visa pour passer du 31 décembre au 1er janvier [Jacques Sternberg]
Avatar du membre
Olisand
Seigneur
Seigneur
Messages : 938
Enregistré le : 01 févr. 2007, 13:20
Localisation : St Emilion (33)
Contact :

Re: Vignes

Message par Olisand »

LeRem89 a écrit :salut Olisand,

Moi aussi je suis dans le métier (chef de culture dans un domaine de 120 ha à Chablis). Jusqu'en 2006 j'ai travaillé dans une coopérative (La Chablisienne) qui avait je crois des liens d'echange (Agriconfiance) avec ta structure non ?
Sinon chez vous c'est autant en avance qu'ici ? Nous on a 3 semaines à 1 mois d'avance ! Snif pour les vacances prévues fin aout qui vont se transformer en vendanges ...
Salut à toi

En effet nos 2 structures coopératives ont quelques contacts sur divers sujets (Technique et commerciale).

tant qu'à la précocité c'est annonceur de bon millésime en principe
Touran Traveller TDI 105 7pl Reflet d'Argent / 5008 1.6 HDI 115 7pl Allure Bleu Bourrasque
Avatar du membre
Olisand
Seigneur
Seigneur
Messages : 938
Enregistré le : 01 févr. 2007, 13:20
Localisation : St Emilion (33)
Contact :

Message par Olisand »

Le travail actuel dans le vignoble est le Levage, ce travail consiste a serrer les bois de vigne entre 2 fils de fer afin de permettre au raisin d'être exposé plus au soleil et aussi de permettre le passage des tracteurs.

Avant Levage

[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... 0avant.JPG[/img]

Après Levage

[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... pr%E8s.JPG[/img]
Touran Traveller TDI 105 7pl Reflet d'Argent / 5008 1.6 HDI 115 7pl Allure Bleu Bourrasque
Avatar du membre
Pedro 95
Modérateur
Modérateur
Messages : 7181
Enregistré le : 31 août 2006, 20:43
Localisation : Charente (16)

Message par Pedro 95 »

Olisand a écrit :Le travail actuel dans le vignoble est le Levage, ce travail consiste a serrer les bois de vigne entre 2 fils de fer afin de permettre au raisin d'être exposé plus au soleil et aussi de permettre le passage des tracteurs.

Avant Levage

http://www.touranpassion.com/forum/imag ... 0avant.JPG

Après Levage

http://www.touranpassion.com/forum/imag ... pr%E8s.JPG
Salut Olivier

Tu n'as pas le pendant :?: je voudrai appliqué tes conseils sur mes trois pieds de vignes :oops: //§

Il y a des branches et des feuilles dans tous les sens :?
Avatar du membre
Olisand
Seigneur
Seigneur
Messages : 938
Enregistré le : 01 févr. 2007, 13:20
Localisation : St Emilion (33)
Contact :

Message par Olisand »

Pedro 95 a écrit :
Salut Olivier

Tu n'as pas le pendant :?: je voudrai appliqué tes conseils sur mes trois pieds de vignes :oops: //§

Il y a des branches et des feuilles dans tous les sens :?

Salut Pedro,

ci joint une photo d'un rang de vigne vue de profil, avec les piquets, fils et ancrage des fils au sols, en espérant que cela t'aidera pour tes pieds de raisin de table.

[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... evage1.JPG[/img]
Touran Traveller TDI 105 7pl Reflet d'Argent / 5008 1.6 HDI 115 7pl Allure Bleu Bourrasque
Avatar du membre
Pedro 95
Modérateur
Modérateur
Messages : 7181
Enregistré le : 31 août 2006, 20:43
Localisation : Charente (16)

Message par Pedro 95 »

Merci Olivier

Donc pour l'instant, on ne coupe rien :wink:
Avatar du membre
liosor
Seigneur
Seigneur
Messages : 866
Enregistré le : 19 déc. 2006, 13:59
Localisation : Haut Doubs

Message par liosor »

Tu l'as déjà taillée ?
Lionel
Sport TDI 140 DSG - Noir Intense / Latte Macchiato
Un jour, on aura besoin d'un visa pour passer du 31 décembre au 1er janvier [Jacques Sternberg]
Avatar du membre
Olisand
Seigneur
Seigneur
Messages : 938
Enregistré le : 01 févr. 2007, 13:20
Localisation : St Emilion (33)
Contact :

Message par Olisand »

Pedro 95 a écrit :Merci Olivier

Donc pour l'instant, on ne coupe rien :wink:

Pour la taille après avoir pratiqué une taille hivernal (Décembre à Février), lors de laquelle il faut laisser entre 8 et 12 bourgeons par pied répartit sur 1 ou plusieurs bois.
Le mieux est de donc de serrer les nouveaux bois porteur de fruits entre 2 fils de fer (levage, qui ce pratique actuellement), tu peut aussi actuellement supprimer tous les bois qui ne sont pas porteurs de fruits et surtout ceux qui sont situé sur la jambe du pied de vigne.

Par la suite dans l'été tu peut te permettre fréquemment à l'aide de cisaille de couper tous les repousses secondaires.
Touran Traveller TDI 105 7pl Reflet d'Argent / 5008 1.6 HDI 115 7pl Allure Bleu Bourrasque
Avatar du membre
Pedro 95
Modérateur
Modérateur
Messages : 7181
Enregistré le : 31 août 2006, 20:43
Localisation : Charente (16)

Message par Pedro 95 »

Encore merci Olivier //§

:biere:
Avatar du membre
jef10
Administrateur
Administrateur
Messages : 9686
Enregistré le : 27 sept. 2005, 09:48
Localisation :

Message par jef10 »

Vous pouvez voir le reportage complet d'Olisand -> ICI :)
jef
Avatar du membre
Olisand
Seigneur
Seigneur
Messages : 938
Enregistré le : 01 févr. 2007, 13:20
Localisation : St Emilion (33)
Contact :

Message par Olisand »

Encore Merci Jean François[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... _Super.gif[/img]


Pour tous les autres participants, n'hésitez pas à profiter de ce sujet pour poser les questions que vous voulez sur la vigne ou bien sur la consommation du vin (accords mets et vins par exemple).

Certain on déjà commencé, et je leur ai répondu (dans la limite de mes connaissances bien sur).

PS: Certain mon posés des questions par MP, je pense que c'est mieux dans le sujet, car tous le monde peut profiter des réponses.
Touran Traveller TDI 105 7pl Reflet d'Argent / 5008 1.6 HDI 115 7pl Allure Bleu Bourrasque
Répondre

Retourner vers « Les passions, hobbys, violon d'Ingres, loisirs, sports de nos membres »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités