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Présentation de mon Travail ma passion : La Vigne et Le Vin

Posté : 05 mai 2007, 13:50
par Olisand
Bonjour à tous,
Dans ce post je vous présente une année de travail en viticulture, dont le cycle commence en Novembre par la taille :

1) La Taille (du 15 novembre au début février)
Consiste à couper les bois de vigne (sarments) pour ne laisser que 8 bourgeons sur 1 à 2 bois qui donnerons la récolte future, c'est un travail manuel assisté par des sécateurs électriques.
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2) Le Tombage de bois (même période)
Consiste à enlever les bois coupés par le tailleur, ils seront par la suite brûlés ou broyés sur place.

3) Le carassonage (février, mars)
Consiste à entretenir le palissage de la vigne (Tuteurs, Piquets, Fils de fer).

4) Le Calage (mars , avril)
Consiste à attacher les pieds de vigne (ceps) au fil de fer.

5) Le Pliage (même période)
Consiste à courber le bois porteur des bourgeons producteurs sur le fil de fer auquel sont attachés les ceps de vigne. Travail qui peut être assisté d'un attacheur électrique
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6) Désherbage et entretien du sol (mars pour le désherbage et toute la période estivale pour le reste)
Désherbage sous les ceps de vigne et tonte entre les rangées de vigne.
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7) Epamprage, Ebourgeonnage (mai, travail actuel)
Consiste au moment de la pousse à enlever les branches superflues afin que les raisins soient aérés.
Avant
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Après
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8) Levage (juin, juillet)
Consiste à serrer les branches de vigne entres 2 fils de fer afin qu'elles poussent droites et laissent passer un maximum de lumière vers les raisins

9) Rognage écimage (juin, juillet, août)
Consiste à limiter la pousse de la vigne pour favoriser les raisins à grossir
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10 Effeuillage (fin juillet)
consiste à enlever les feuilles qui recouvrent les raisins afin d'améliorer la maturité, travail qui peut se faire manuellement ou mécaniquement.
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11) Éclaircissage ou vendange en vert (début août)
Consiste à supprimer les grappes inutiles ou trop nombreuses afin que celle qui restent soient meilleures.

12) Récolte (fin septembre début octobre)
Consiste tous simplement à couper les raisins pour les apporter au chai, se fait manuellement ou comme moi mécaniquement.
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Pour les travaux de vinification je vous propose de faire un autre photo reportage, pour ce qui est de celui-ci, je vous propose de le compléter de photos au fur et à mesure de l'avancée des travaux dans les vignes

Posté : 05 mai 2007, 13:59
par dav-86
je lève mon verre pour ce beau reportage

bravo

la suite alors

Posté : 05 mai 2007, 15:18
par Jeannot91
Merci Olisand pour ce superbe reportage!

C'est vraiment beaucoup beaucoup de boulot, bien que des parties soient mécanisées, il reste le tour de main humain irremplacable...

Chapeau bas

Posté : 05 mai 2007, 15:42
par pat_man_34
Super ce petit memo !
moi aussi j'adore le vin, mais faut dire que du st emilion, j'evite pour ma cave, le rapport qualité prix ....
prefere me rabattre sur du coteau varois, parfois etonnant ou du cotes du rhone !
vacqueyras, chateauneuf du pape etc etc !
le bordelais devrait revoir ses tarifs je trouve
;-)
continu et merci pour ce reportage

Posté : 05 mai 2007, 16:03
par jef10
Très sympa ce reportage, Merci :)

Posté : 05 mai 2007, 17:07
par Olisand
pat_man_34 a écrit :Super ce petit memo !
moi aussi j'adore le vin, mais faut dire que du st emilion, j'evite pour ma cave, le rapport qualité prix ....
prefere me rabattre sur du coteau varois, parfois etonnant ou du cotes du rhone !
vacqueyras, chateauneuf du pape etc etc !
le bordelais devrait revoir ses tarifs je trouve
;-)
continu et merci pour ce reportage
Je suis ravi que tu apprécie le vin.
Au niveau des tarifs, je suis adhèrent à une Union de Producteurs où les prix de nos Lussac St Emilion et Puisseguin St Emilion sont compris entre 6 et 16 €uros la bouteille. :wink:

Site internet de l'Union de Producteurs:
http://www.producteurs-reunis.com

Posté : 05 mai 2007, 17:24
par Gaspi25
Merci de nous faire découvrir le monde de la vigne et du vin, d'ailleurs une suite sur les caves et la 'fabrication' serait sympa ! :)

Posté : 05 mai 2007, 22:50
par Pedro 95
Tout simplement génial //§ bravo

Je vais pouvoir bien m'occuper de mes trois pied de vigne que j'avais ramener du Portugal :D

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Il y a du boulôt hein ? :oops:

J'achète mon vin aussi dans une coopérative de producteurs chaque fois que je vais au pays :mrgreen:

Je passe par chez toi en remontant cet été et je te dépose un carton ? Il y en aura plein le coffre du toutou :)

Posté : 05 mai 2007, 23:08
par passionVW
Olisand a écrit :
pat_man_34 a écrit :Super ce petit memo !
moi aussi j'adore le vin, mais faut dire que du st emilion, j'evite pour ma cave, le rapport qualité prix ....
prefere me rabattre sur du coteau varois, parfois etonnant ou du cotes du rhone !
vacqueyras, chateauneuf du pape etc etc !
le bordelais devrait revoir ses tarifs je trouve
;-)
continu et merci pour ce reportage
Je suis ravi que tu apprécie le vin.
Au niveau des tarifs, je suis adhèrent à une Union de Producteurs où les prix de nos Lussac St Emilion et Puisseguin St Emilion sont compris entre 6 et 16 €uros la bouteille. :wink:

Site internet de l'Union de Producteurs:
http://www.producteurs-reunis.com

A 17 euros, je te trouve un bon Pomerol ! ! !


Sinon, sympa, de nous faire partager ta passion pour la vigne.

Habitant dans le Bordelais avec des vignes tout autour de chez moi, j'ai la chance d'avoir des amis qui font le même métier que toi, un métier qui les passionne et qui est en crise en ce moment.


.

Posté : 05 mai 2007, 23:18
par fab01
Pedro 95 a écrit :Tout simplement génial //§ bravo

..........
J'achète mon vin aussi dans une coopérative de producteurs chaque fois que je vais au pays :mrgreen:

Je passe par chez toi en remontant cet été et je te dépose un carton ? Il y en aura plein le coffre du toutou :)
Ah le machin pour les jantes :idea:
Sinon olisand merci du reportage, c'est bien sympa :wink:

Posté : 05 mai 2007, 23:18
par Olisand
Pedro 95 a écrit :Tout simplement génial //§ bravo

Je vais pouvoir bien m'occuper de mes trois pied de vigne que j'avais ramener du Portugal :D

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Il y a du boulôt hein ? :oops:

J'achète mon vin aussi dans une coopérative de producteurs chaque fois que je vais au pays :mrgreen:

Je passe par chez toi en remontant cet été et je te dépose un carton ? Il y en aura plein le coffre du toutou :)
tout est question d'apprentissage,

j'ai eu l'occasion en 2003 de faire une visite dans les vignobles Portugais (autour de Porto) très beau pays et très bon souvenirs.

Pour ce qui est du carton, ce serait sympa on pourrais faire un troc.

Posté : 05 mai 2007, 23:26
par Olisand
passionVW a écrit :
Olisand a écrit :
pat_man_34 a écrit :Super ce petit memo !
moi aussi j'adore le vin, mais faut dire que du st emilion, j'evite pour ma cave, le rapport qualité prix ....
prefere me rabattre sur du coteau varois, parfois etonnant ou du cotes du rhone !
vacqueyras, chateauneuf du pape etc etc !
le bordelais devrait revoir ses tarifs je trouve
;-)
continu et merci pour ce reportage
Je suis ravi que tu apprécie le vin.
Au niveau des tarifs, je suis adhèrent à une Union de Producteurs où les prix de nos Lussac St Emilion et Puisseguin St Emilion sont compris entre 6 et 16 €uros la bouteille. :wink:

Site internet de l'Union de Producteurs:
http://www.producteurs-reunis.com

A 17 euros, je te trouve un bon Pomerol ! ! !


Sinon, sympa, de nous faire partager ta passion pour la vigne.

Habitant dans le Bordelais avec des vignes tout autour de chez moi, j'ai la chance d'avoir des amis qui font le même métier que toi, un métier qui les passionne et qui est en crise en ce moment.


.
A 16 euros c'est une cuvée haut de gamme vieillis en barrique neuve pendant 12 mois, la moyenne de nos prix sont entre 6 et 8 euros, mais il est vrai qu'il y a de très bon Pomerol à partir de 15 euros.

Pour parler de la crise nous nous efforçons de la traverser en travaillant sur la qualité des produits.
Merci PassionVW

Posté : 05 mai 2007, 23:38
par Pedro 95
Olisand a écrit :
tout est question d'apprentissage,

j'ai eu l'occasion en 2003 de faire une visite dans les vignobles Portugais (autour de Porto) très beau pays et très bon souvenirs.

Pour ce qui est du carton, ce serait sympa on pourrais faire un troc.
Merci d'avance pour tes conseils alors :biere:

Si t'es pas trop loin de l'A10, ce sera avec plaisir vers fin Aout :wink:

@Fab --> le machin pour les jantes, il est pas bon :?: :roll:

Posté : 06 mai 2007, 00:10
par fab01
Ben si il est tellemnt bon que rappelles toi je voulais 100 bouteilles !!
j'ai de quoi nettoyer les jantes avec cette quantité :mrgreen: :mrgreen:

Posté : 06 mai 2007, 00:22
par Pedro 95
fab01 a écrit :Ben si il est tellemnt bon que rappelles toi je voulais 100 bouteilles !!
j'ai de quoi nettoyer les jantes avec cette quantité :mrgreen: :mrgreen:
Et après on va dire que c'est le toutou qui consomme :alocolo:

:mrgreen:

Posté : 06 mai 2007, 08:00
par Olisand
Pedro 95 a écrit :
Olisand a écrit :
tout est question d'apprentissage,

j'ai eu l'occasion en 2003 de faire une visite dans les vignobles Portugais (autour de Porto) très beau pays et très bon souvenirs.

Pour ce qui est du carton, ce serait sympa on pourrais faire un troc.
Merci d'avance pour tes conseils alors :biere:

Si t'es pas trop loin de l'A10, ce sera avec plaisir vers fin Aout :wink:

@Fab --> le machin pour les jantes, il est pas bon :?: :roll:
Il y a un petit détour à faire depuis l'A10, mais il en vaut le coup, se serait avec un grand plaisir que je te te ferais visiter mes installations ainsi que le chai des Producteurs réunis de Puisseguin et Lussac St Emilion, je suis à 9 km de St Emilion dont voici une photos aérienne.
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Et si tu souhaite faire une étape, je dispose d'une chambre d'hôtes sur l'exploitation.
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Photos aérienne de mon Exploitation:
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Posté : 06 mai 2007, 08:25
par yann77
Interressant pour cet été :biere:

Je passe souvent à proximité lorsque je fais Périgueux-> Bordeaux :D

On fera une petite visite si tu n'es pas en vacances !!

Posté : 06 mai 2007, 08:57
par Olisand
yann77 a écrit :Interressant pour cet été :biere:

Je passe souvent à proximité lorsque je fais Périgueux-> Bordeaux :D

On fera une petite visite si tu n'es pas en vacances !!
OK ça tien :wink: ,

La vigne ne nous laisse pas beaucoup de temps pour les vacances, mais en principe je prend quelques jours en Août pour monter voir ma belle-famille en Alsace.
Mais il y a toujours quelqu'un sur l'exploitation puisque nous travaillons en famille. :colors:

Posté : 06 mai 2007, 10:30
par Vlaolivier
Merci pour ton reportage Olisand,
C'est vrai que la vigne c'est différent de la grande culture, surtout maintenant avec la marée chaussée, on ne boit plus beaucoup.
Si tu viens en Alsace tu vas passer tous pret de chez nous. Toute ta famille est dans la production de vin.
Dans mon coin il n'y a que très peu de vigne. Il y a les côtes de Toul mais ce vin avait une mauvaise image mais il y en a quand même du bon.

Posté : 06 mai 2007, 14:52
par Olisand
Vlaolivier a écrit :Merci pour ton reportage Olisand,
C'est vrai que la vigne c'est différent de la grande culture, surtout maintenant avec la marée chaussée, on ne boit plus beaucoup.
Si tu viens en Alsace tu vas passer tous pret de chez nous. Toute ta famille est dans la production de vin.
Dans mon coin il n'y a que très peu de vigne. Il y a les côtes de Toul mais ce vin avait une mauvaise image mais il y en a quand même du bon.
En effet je viens de regarder sur mappy suivant la route que je prend (en passant par Troyes), je ne passe pas très loin de chez toi, mais en principe je passe plus souvent par le massif central, la bourgogne et arrive en Alsace par Belford.
Il est vrai que tous les vins non pas la même image, mais il y a de bon produits dans toutes les régions de France
L'intégralité de ma famille n'est pas dans la production de vin, il y a juste moi et mes parents, d'ailleurs j'ai un oncle qui à une petit exploitation céréalière en Charente.

Posté : 06 mai 2007, 20:50
par Pedro 95
Olisand a écrit :
Il y a un petit détour à faire depuis l'A10, mais il en vaut le coup, se serait avec un grand plaisir que je te te ferais visiter mes installations ainsi que le chai des Producteurs réunis de Puisseguin et Lussac St Emilion, je suis à 9 km de St Emilion dont voici une photos aérienne.
http://www.touranpassion.com/forum/imag ... milion.jpg
Et si tu souhaite faire une étape, je dispose d'une chambre d'hôtes sur l'exploitation.
Je te remercie beaucoup et je prend note de ce privilège :sgdyf!:;

:biere:

Posté : 06 mai 2007, 22:31
par Vindel
je viens de découvrir ton magnifique reportage et j'ai hate de voir la suite ... :D :D :D

Je ne suis qu'un p'tit amateur ... mais j'adore le (bon) vin ...

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J'ai visité il y a quelques temps le chateau Tournefeuille (Lalande de Pomerol) où j'ai eu la chance de faire une dégustation verticale, ce qui m'a appris une chose très importante : le millésime compte énormément.

Allez, à la tienne :

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Posté : 06 mai 2007, 23:30
par Satanas
Superbe reportage ! Grand merci à toi ! :D :D

Posté : 06 mai 2007, 23:48
par lorenz054
Merci pour ton beau reportage très sympa et enrichissant.

Posté : 07 mai 2007, 07:45
par Olisand
Bonjour à tous,
Comme promis je continue le reportage : :wink:
Aujourd'hui une photos qui représente le stade actuel d'une grappe de raisins
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